2019年8S活動レポート

2019年の活動状況

12月19日

第99回8S委員会

第84回8Sパトロールの指摘事項ついて議論しました。
ガラスマップの更新状況を確認しました。
工具箱の管理方法について議論しました。
自主改善について報告しました。

11月10日、11日

第84回8Sパトロール

「3S(整理・整頓・清掃)+1S(整備・保全)」、サブテーマ「食品等の衛生的取り扱い」について8S委員がパトロールを行いました。

10・11月

8S事前パトロール

2019年10月より管理職者が他部署の衛生管理状態のチェックを行う「事前パトロール」の取り組みを始めました。後日同じテーマで8S委員もパトロールを実施します。初回は、「3S(整理・整頓・清掃)+1S(整備・保全)」、サブテーマ「食品等の衛生的取り扱い」についてパトロールを行いました。

10月24日

第98回8S委員会

期の切り替わりに伴い、メンバーを一部変更し、新メンバーで活動をスタートさせました。また、1年間の8S活動総括を報告し、議論した結果、今期も引き続き「3Sの徹底」「整備・保全の推進」と「自主改善の質の向上」を強化テーマに、8S活動のスローガン「食品衛生8Sで守る、自分たちの職場」を継続して取り組むことに致しました。
また、モーターポンプの管理方法について議論しました。
自主改善について報告しました。

8月26日

三重県食品の自主衛生管理認定制度定期審査

平成22年に認定された三重県食品の自主衛生管理認定制度について、三重県健康福祉部及び伊勢保健所による定期審査が行われました。

8月22日

第97回8S委員会

8月に実施したコンサルタントによる工場巡視で挙がった課題について議論しました。
また、水配管・蒸気配管のパッキン・ストレーナーの管理方法について議論しました。 自主改善について報告しました。

8月22日

社内講習会

外部から講師をお招きし、「食品安全に関する世間の情勢と実例」について講習を受けました。

8月2日

コンサルタントによる工場巡視

コンサルタントに工場内を巡視していただきました。

7月8日、9日、12日

第83回8Sパトロール

「3S(整理・整頓・清掃)+1S(整備・保全)」、サブテーマ「食品等(原料・半製品・製品)」についてパトロールを行いました。

6月20日

第96回8S委員会

第82回8Sパトロールの指摘事項ついて議論しました。
また、工場内の水配管ストレーナー及びパッキン類の管理について議論しました。
自主改善について報告しました。

5月10日、13日、14日

第82回8Sパトロール

「3S(整理・整頓・清掃)+1S(整備・保全)」、サブテーマ「従業員の衛生」についてパトロールを行いました。

4月18日

第95回8S委員会

第81回8Sパトロールの指摘事項ついて議論しました。
また、工場内の水配管ストレーナー及びパッキン類の管理について議論しました。
自主改善について報告しました。

3月6日、11日、12日

第81回8Sパトロール

「3S(整理・整頓・清掃)+1S(整備・保全)」、サブテーマ「洗浄機器の使用方法」についてパトロールを行いました。

2月21日

社内講習会、第94回8S委員会

外部から講師をお招きし、「食品衛生と食品安全の方法とその変遷と今後」について講習を受けました。
1月に実施したコンサルタントによる工場巡視で挙がった課題について議論しました。
また、水配管のストレーナー及び蒸気配管について議論しました。
自主改善について報告しました。

1月19日、20日

コンサルタントによる工場巡視

コンサルタントに工場内を巡視していただきました。